注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李海英(安邦咨询--行业研究员)

把我的理解与你分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

毋意,毋必,毋固,毋我,而慰

文章分类
网易考拉推荐

自主品牌应如何应对合资品牌车型的下沉  

2010-09-12 16:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月,中国汽车技术研究中心公布的数据显示,自主品牌乘用车、轿车市场份额有所回落。

自主品牌应如何应对合资品牌车型的下沉 - 李海英的博客 - 李海英的博客

 

自主品牌应如何应对合资品牌车型的下沉 - 李海英的博客 - 李海英的博客

 

 

在2008年北京车展时,我们就注意到,民族品牌意图向中级及中级以上级别车型市场延伸,而合资企业也开始向市场推出小型车,试水一直以来“哺育”民族品牌的小排量市场,并将定价区间确定在7-12万元,由于这一价位区间对民族品牌车型的攻击性并不是很强,加上从市场上的车型分布来看,合资品牌在小型车上投入的精力并不很充分,因此确认2008年合资品牌的车型下沉是对民族品牌向中级以上车型市场延伸的“拦截”策略。

 

表:2005年-2010年7月分排量市场份额变化

自主品牌应如何应对合资品牌车型的下沉 - 李海英的博客 - 李海英的博客
      数据来源:中国汽车工业协会
 

时过两年之后,尤其是经历了2009年车市“井喷”之后,中国汽车市场的消费增长已经由一线市场向二、三线市场转移,1-1.6升排量区间车型占据了中国乘用车市场的半壁江山,合资品牌的策略也由此发生了改变,由“拦截”变为“侵入”,推出的车型价格进一步下沉至5-7万元区间。在民族品牌一直以来盘踞的区域扎入了一根钉子,如果民族品牌不认真应对,将来很可能就是合资品牌大举下沉的突破口。

2010年年初时,安邦曾就市场做过一个简单的评析,认为2010年应该是民族品牌大发展的一年。可2010年进程过半,民族品牌却将运动方向指向继续向中级及中级以上级别车型市场突围的方面,这很可能会造成民族品牌市场份额的重大损失。

       基于2009年二、三线市场对汽车消费需求大规模释放的市场特点,再结合二、三线市场区域分散、需求呈现多样化的特征。我们认为民族品牌应选择坚守二、三线市场,充分利用自身的优势,无限贴近消费者,在销售和售后服务环节下功夫。依靠贴近、周到、灵活等服务,民族品牌完全可以在二三线市场与合资品牌展开对垒。盲目冲击中高端市场,就目前情况看似乎有点超前了。目前最实惠的还是紧凑型、经济型车市场,牢牢占领这块阵地,才能有实力向更高领域延伸。 (北京安邦咨询研究员)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。  

 

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018