注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李海英(安邦咨询--行业研究员)

把我的理解与你分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

毋意,毋必,毋固,毋我,而慰

文章分类
网易考拉推荐

汽车行业尚不具备自愿兼并重组的条件  

2010-09-15 13:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年9月6日,国务院发布了《关于促进企业兼并重组的意见》。《意见》将汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业列为产业调整的重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,提高产业集中度,促进规模化、集约化经营,加快发展具有自主知识产权和知名品牌的骨干企业,培养一批具有国际竞争力的大型企业集团。尤其将汽车放在了首位。

在《意见》中,汽车被放在了首要位置上。 关于政府对汽车行业兼并重组的意见由来已久。从2006年底,发改委发布的“发改委关于汽车工业结构调整意见的通知”到2007年发布的《中国汽车工业“十一五”发展规划》,其中均有涉及。由此,不难看出政府这些年对提高产业集中度的意愿之强烈。

然而,凡事需要具体问题具体分析。中国汽车工业现阶段的发展中,产业集中度真的是主要矛盾吗?

我们知道,行业内企业进行兼并重组的动机不外乎这几条:获得市场、获得人才、提高经营效益,改善企业素质,获得特定资产,扩大事业规模,适应国际化,获得技术力量,经营多元化。

自2001年政府鼓励私车消费,将中国汽车工业推到了快速发展的道路上,连续7年汽车消费需求在一线市场得到了充分的释放,中国汽车工业完成了基础发展。自2009年以来,汽车消费需求由一线市场迅速向二、三线市场转移,为中国汽车工业的发展营造了更为广大的市场空间。有咨询机构曾对市场做过划分,具有代表性的一线市场由四个城市组成,北京、上海、广州、深圳;而二、三线市场却是由200多个区域市场构成的。

在宏观经济稳定的前提下,中国汽车工业未来几年的稳定增长是可预期的,这已经成为业内的共识。在行业快速发展的过程中,不论大企业还是小企业,都能依靠行业增长而获得生存的“口粮”,企业目前怀揣的都是“做大做强”的宏伟蓝图,根本不会存有主动参与兼并重组的意愿。

目前,中国汽车市场尚存在大量的市场空间等待企业去拓展、开发,还不需要为了市场而介入到兼并重组中。要让企业主动将兼并重组写入议事日程,那只有等汽车产品在二、三线市场的普及率基本到位之后,而不是现在。

另外,二、三线市场分布具有明显的分散特征,在这些分散的市场,必然存在更加多元化的消费需求。在行业稳定增长的预期下,在这样丰富多彩的需求环境中,过分强调产业集中度,很可能会增加行业成本,造成不必要的资源浪费。(安邦咨询行业研究员)

 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018