注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李海英(安邦咨询--行业研究员)

把我的理解与你分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

毋意,毋必,毋固,毋我,而慰

文章分类
网易考拉推荐

吉利要将“笑话”进行到底  

2010-09-15 17:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天看到一则消息,称沃尔沃的新东家——吉利汽车控股集团首次对外确认,吉利计划在中国建三座组装厂生产沃尔沃,三家工厂分别位于上海嘉定、四川成都和黑龙江大庆,每座工厂的产能为10万辆,总产能相当于吉利2009年的总销量。俨然一副要将“笑话”全须全尾演绎一遍的架势。

根据上海嘉定区政府发布的信息,吉利计划在上海打造的工厂就具备30万辆的产能,新基地位于嘉定工业区嘉金高速朱桥出口的西侧,占地1200亩,负责C30小型车和V70豪华车的生产,有望于2012年投产。在成都的龙泉经济开发区,成都将建成沃尔沃的SUV基地,主要生产XC90、XC60两款越野车。黑龙江省大庆市建10万产能的工厂一事也由当地政府处得到落实。

    30万产能规划,当下就已经跟国务院、发改委叫板起唱。国务院《关于企业兼并重组的意见》刚刚发布,发改委“加强产能结构调整”的声音还在回响,吉利就喊出了超过沃尔沃2009年中国全年销量10倍以上的规划,堪称“魄力”十足,已然是“疯”到一定的水平了。

    年初,吉利与沃尔沃“结缘”时,我们就测算过吉利的资金实力。为了“结缘”沃尔沃这个兄弟,吉利已经是债台高筑了。现在又在三地大兴土木,这钱又从哪里“编排”呢?有数据显示,吉利2009年全年销量329104辆;2010年1-8月销量252645辆,如此,预计全年吉利最好销量也不足40万辆,全年增幅在15%左右,这个增速应该是低于行业总体水平的。另外,虽然吉利一门心思的向中级别以上车型市场努力奋进,但绩效并不突出。2009年以来,吉利忙了个不亦乐乎,又是设计LOGO,又是整合品牌名称,又是结拜“兄弟”,难道仅仅认识到“汽车不是四个轮子架两套沙发”就算整体提升了?沃尔沃品牌是有其价值,可难道买个“贵族”名分,换身行头就成“贵族”了,这里更多的恐怕是修养和涵养的长期训练和养成吧。笔者不想质疑“人定胜天”的梦想,但总得尊重一下自然规律吧?

 所以说,经营企业是需要有胸怀的,有些便宜是不能占的,称兄道弟就能把界限划清楚吗?预言通用破产之后会不会轮到自己呢?(安邦咨询行业研究员)

 

 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018