注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李海英(安邦咨询--行业研究员)

把我的理解与你分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

毋意,毋必,毋固,毋我,而慰

文章分类
网易考拉推荐

新一轮产能调控应得到企业高度重视  

2010-09-06 16:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年9月4日,国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌指出,在地方政府的推动下,国内汽车企业的快速扩张加剧了产能过剩的风险,因此必须采取措施坚决抑制。同一天,工信部产业政策司副司长卢希在中国汽车产业发展国际论坛上也提出,中国汽车产业迎来了结构调整和发展的新机遇,为了推动中国汽车产业稳定、健康、可持续发展,促进汽车工业由大变强,工业和信息化部会同有关部门开展了2004年版的汽车产业发展政策的修订工作。从产业政策的修订原则来看,与此轮产能调控目标有着高度的一致性。

       由此我们认为,中国汽车产业又将面临一轮更大力度的产能调控。

       在2005年,由于汽车市场的快速增长,产能迅速扩大,曾受到国家相关部门的关注,2006年国务院签发了针对汽车行业的产能调控《通知》。《通知》中提到,希望从鼓励跨地区兼并重组;勒令无竞争能力的企业推出市场这两方面入手,来达到整合分散产能,提高产业集中度的目的。

       而这一轮即将来临的产能调控,从力度上和手段上与2006年的调控已经有了很大的不同。此次调控是从规范地方政府行为入手,提出产能规模数量的快速上升是由地方政府主导方向偏差造成的,因此必须修正。同时提出,要坚决避免政府的财税、土地等优惠政策用于企业扩大产能上来。

       另外,调控目标更具体更清晰, 节能减排和淘汰落后产能相结合的,自主创新和技术升级将成为未来新扩建产能的重要条件。近一年多来,各地各车企新上的扩建产能项目很多,未来几年这些项目仍处于后续的建设期内,而产能调控的核心应该是确保数量的平稳增长和结构性的大幅改善。这轮产能调控对老旧产能的淘汰力度应该是惊人的,没有及时跟进节能车政策的车型将面临淘汰的必然选择,而新上的产能也需要重新考虑更多的技术指标。

       因此,面对此轮产能调控,企业应给予高度重视。(安邦咨询公司研究员)

        

        
  版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018