注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李海英(安邦咨询--行业研究员)

把我的理解与你分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

毋意,毋必,毋固,毋我,而慰

文章分类
网易考拉推荐

大众汽车不会放弃“清洁柴油战略”的全球推广  

2010-10-17 13:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在能源危机、环境危机的大背景下,社会发展对替代能源的需求呈快速增长的趋势。各种新能源汽车的开发、生产受到了广泛的关注。而中国新能源汽车的发展方向,在几经修正之后最终被明确的指向了纯电动车领域的发展。随着近几年中国汽车市场的蓬勃发展,中国市场已经成为世界车商共同瞩目的焦点。

      大众汽车发布中国电动车发展战略以顺应中国市场

      大众汽车集团于2010年4月北京车展期间发布的中国电动车发展战略,这一发展战略是紧随大众全球电动车战略而来的。根据这一战略,大众汽车集团将把先进的混合动力及电动车技术引入中国。在2013至2014年间,大众汽车将在中国开始生产电动车。大众汽车集团的目标是到2018年成为电动车领域的市场领导者,2009年大众汽车全球销量629万辆,其中在华销量达到140万辆,占比22%。这样看来,大众每销售5辆车,就有1辆是在中国售出。这就意味着,中国已经开始超过德国本土,成为大众的全球第一大市场。因此,顺应中国新能源汽车市场的发展方向,并在中国取得新能源汽车的成功对于大众汽车实现全球电动车战略目标具有非常重要的意义。

        大众汽车不会放弃向全球推广“清洁柴油战略”

        我们知道,大众汽车集团在柴油发动机技术方面一直处于世界领先地位,时至今日,大众汽车集团也未放弃在中国推广柴油轿车的努力。欧洲主流汽车企业一直坚定的认为:清洁柴油技术不仅是混合动力技术的替代品,更是节约能源的全新解决方案。大众、戴姆勒和宝马等欧系车企的柴油机技术水平较高,并在欧洲获得了巨大成功,有资料显示,目前欧洲柴油轿车已占到轿车产量的50%,在奥地利、波兰等国家,柴油车的比重甚至达到70%至80%。然而,这也仅局限于欧洲,在将“清洁柴油战略”推广到全球时遭遇了空前的阻力,效果不是理想。尤其是在中国,不仅在政策上没有相应的支持,在油品上也是“无处寻觅”。

       根据大众集团已经规划好的新能源战略,在短期内,解决能源节能环保的基本供给方式,是进一步优化汽油机、普及推广采用先进的清洁柴油技术。从中期规划来讲,大众汽车正在做电动汽车、混合动力汽车或其他一些替代能源,包括生物燃料等。从远期来看,着重氢能源的解决方案。

       另外,大众汽车在公布中国电动车战略的同时表示,从技术角度讲,电动车技术和内燃机技术在很长一段时间内将共存,因此大众汽车集团也同时在继续大力发掘内燃机技术的潜力,以进一步降低油耗和排放。为实现这一目标,大众汽车集团(中国)已将其TSI(TFSI)和DSG等最新高效动力总成技术引入中国,使大众汽车集团(中国)得以实现到2010年降低20%油耗的承诺。

      因此,我们认为大众汽车集团不会放弃“清洁柴油战略”的全球推广,毕竟该技术已经是一项比较成熟的技术,随时可以普及推广应用,目前,其缺少的只是一个市场机会,一旦机会出现,相信大众汽车是不会错过的。

       现阶段在电动车市场各主流车企之间的差距并不十分明显        

通过对全球新能源汽车发展现状的研究,我们注意到,全球主要车企一直以来在新能源汽车领域的研发方面都有各自的侧重点。美国主要侧重氢能源动力的研发、欧洲主流车企主要侧重清洁柴油的研发、日本政府则是持续坚定的推动国内车企在混合动力方面的研发。由于侧重点选择的差异,在产品的推出和市场的占领上也就明显的拉开了距离。

就混合动力汽车而言,从混合动力车型全球推出时间上看,日本丰田的PRIUS轿车一代早在1997年就已经上市销售,PRIUS轿车三代也在2003年上市,而大众汽车的混合动力车型梅赛德斯-奔驰S级是于2006年才上市的。从混合动力车型市场销售情况看,在美国市场上,畅销车型集中体现在日系品牌上。而欧洲主流车企新能源汽车技术侧重点的调整是2008年以后,几乎没有可批量上市的混合动力车型。  

       然而,就电动汽车市场占领方面,起码目前我们看不到大众汽车集团落后于日系车企。在技术方面,自19世纪90年代美国人制造出世界上第一辆纯电动汽车以来,20世纪初第一次达到生产高峰,占领了40%的汽车市场。后来由于电子启动器的发明以及纯电动汽车动力性差的原因,在30年代中期结束了早期的纯电动汽车生产而进入燃油汽车的黄金时期;1974年-1975年和1979年-1982年欧美两次能源危机推动纯电动汽车的研制重新进入高峰,但由于种种因素的困扰,1997年以后绝大多数公司对纯电动汽车的研发基本处于了停滞状态。 在市场认知方面,目前全球新能源汽车市场似乎以混合动力汽车为主,然而,在高速发展的中国汽车市场却是以电动汽车为主要发展方向,2009年大众与日产都对中国电动车市场的发展给予了良好的预期,因此,在企业车型发展指引上,大众汽车并不落后于日系车企。 

表:2008年-2009年各主流车企对中国新能源汽车市场的预计     

大众汽车不会放弃“清洁柴油战略”的全球推广 - 李海英的博客 - 李海英的博客
    
 
 

 

   

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

   

 

         

 

  评论这张
 
阅读(4812)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018