注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李海英(安邦咨询--行业研究员)

把我的理解与你分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

毋意,毋必,毋固,毋我,而慰

文章分类
网易考拉推荐

《车船税法(草案)》原则通过之所想  

2010-10-25 12:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日国家税务总局发布消息称,国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法 (草案)》(下称草案),按照草案,我国车船税将分为7个梯度按照排量进行征税。消息一传出,引发媒体和车友热议,各地主流媒体均对此事进行了大幅报道。一时间各种说法纷纷涌出,有媒体报道称,“1.6升车船税或将过千”;之前也有媒体报道称,“按新的车船税征收办法,六成车主负担将加重”;还有媒体称:“目前我国的乘用车,1.6升排量以上的只占42%左右,这次修改,中排量及大排量车的税负将适当提高。” 最近的说法是:有内部人士透露,车船税草案的重点是调整了税负结构,对排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度适当降低或保持不变,这部分车占现有乘用车的58%左右。

首先,弄清楚几个数据的出处

关于媒体提到的几个数据,从下面的图表数据中,我们不难了解到出处。6成之说来自分排量车型销量占乘用车销售总量的比重;42%之说是来自分排量车型销量占全国汽车销售总量的比重;58%之说估计是指1L-1.6L排量车型占乘用车销售总量的比重。

 

《车船税法(草案)》原则通过之所想 - 李海英的博客 - 李海英的博客
数据来源:中国汽车工业协会,安邦整理

 

《车船税法(草案)》原则通过之所想 - 李海英的博客 - 李海英的博客
数据来源:中国汽车工业协会,安邦整理

  

 其次,由《条例》变更成《法律》效力提高

 这一变更稳定并有效增加了国家的财税收入。从目前披露出的信息来看,对整体市场销售结构的影响不会太大,因此“节能减排”、“引导小排量车消费”的说法是比较牵强的。 至于说到调节收入结构的作用,笔者认为,《车船税法》一定程度的提高对1L-1.6L排量车型征收车船税的可能性是存在的,但这种做法不是改善中国目前收入结构的正确途径。中国的收入结构一直以来都是不健康的金字塔型,假设这种做法真能起到调节收入结构的作用,那也只是将金字塔型变成了蘑菇形,看似是在调节,实际则潜藏了更大的风险。

最后,笔者想说的

权力可以增加税收,可以限制百姓出行,可以将一切“不和谐”因素用布幔遮盖,但权力也有用到极致的时候,物极必反、否极泰来。限制永远不是解决问题的最好办法,中国若干年来积累的问题虽然很多,如同一团麻,有很多解不开的疙瘩,但只要运用智慧去疏通,总有通畅的一天。不能总一副来不及的样子,历史的刻刀不仅铭刻成果,更多的是记录历程。

 

 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(2560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018