注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李海英(安邦咨询--行业研究员)

把我的理解与你分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

毋意,毋必,毋固,毋我,而慰

文章分类
网易考拉推荐

自主品牌试水中高端车型市场是一种超前行为  

2010-10-27 17:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       安徽麒麟汽车销售有限公司总经理,分管瑞麒品牌的杨波离职,奇瑞汽车股份有限公司副总经理马德骥目前已兼任辞职。杨波离职的原因被认为是奇瑞高端品牌瑞麒尚未达到奇瑞想要的结果。麒麟作为奇瑞高端品牌,奇瑞公司董事长尹同跃声称已做好打持久战的准备,虽然奇瑞一开始就对高端品牌不抱有销量期望,但目前瑞麟品牌的销售情况也实在是奇瑞不愿意看到的。

       可是,国内自主品牌车企必须看到一个事实,那就是中高端品牌的建立不是用钱能堆出来的。是需要技术和服务做支撑的。长期以来,自主品牌一直盘踞在低端车型市场,这块市场也是孕育奇瑞、吉利等自主品牌的摇篮,而自2008年以来,合资品牌开始关注这一市场,并多次试水下探小型车和经济型车市场空间,而自主品牌却选择向中级、中高级别车型市场伸展,试图利用中级车市场的渗透重新树立品牌形象。现在看来自主品牌的这种选择是值得商榷的。市场上前车之鉴很多,比如:丰田的雷克萨斯,一个在北美市场高端路线走得很好的品牌,在中国市场努力了这么多年依然没办法和宝马、奔驰比肩;大众的辉腾,2004年就以进口车的方式进入了中国市场,直到现在还是不被消费者接受。因此,我们说,一个品牌的建立是需要积淀的,尤其在中国,一个品牌的初始定位是很难被改变的。虽然自主品牌善于借鉴成功模式,但日系车在北美市场从低端向高端扩展的独立品牌模式真的也可以照搬到中国吗?再比如,韩国现代,现代自2006年就在中国推行高端战略,但销售情况一直都不理想,御翔被再造之后同样没有达到预期的效果。而悦动车型一经推出,就稳稳的站在的销量的榜单上,在逐步取代了伊兰特市场地位同时抬高了北京现代品牌的市场地位。

       因此,笔者认为就现阶段而言,自主品牌就是要做好二、三线市场中低端车型的市场覆盖,因为这块市场本来就是自主品牌的根据地,其市场的分散性和需求多元化特征非常有利于自主品牌的生存和壮大,因此保住这块市场份额对自主品牌而言非常重要。自主品牌只有把握住二三线市场的主动权才能有效抵制合资品牌下探。自主品牌对中高端车型市场的发力,目前是属于超前行为。在没有充分的技术储备和完备的、成体系的服务做支撑的情况下,盲目试水中高端车型市场,销量尴尬是必然的结果。

 

 

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(22299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017